フライパンでチェリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 24㎝のフライパン
- (土台)
- ビスケット(マリー) 1箱
- 低脂肪牛乳 大さじ3
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- (生地)
- クリームチーズ 1箱(200g)
- スリムアップシュガー 8本(40g)
- プレーンヨーグルト 40g
- 卵(といでおく) 1個
- 薄力粉(バイオレット) 大さじ2弱
- レモン汁 大さじ1
- チェリーのコンポート(下記参照) 1パック
作り方
- 1 2重のビニール袋にビスケットを入れてめん棒でたたき細かくつぶします。
-
2
1をボウルに入れ牛乳 オリーブオイルを加えてよく練り込みます。
全体になじんでしっとりするまで揉んでおきます。
まだ大きな形が残っていたら細かくつぶします。 -
3
フライパンのサイズに合わせてクッキングシートを丸くカットして敷きます。
ラップを敷き 手の甲で押さえます。 - 4 耐熱ガラスにクリームチーズを入れレンジで1分くらい加熱して柔らかくし 泡立て器でよく混ぜておく。
-
5
(生地作り)
4に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
混ざったらヨーグルト 卵 レモン汁を順に少しづつ加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。 - 6 5の下にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 7 3の下のフライパンに6を流し入れ、チェリーを所々間隔をみてのせていきます。
-
8
7にふたをして、中火で1分焼き、弱火にして中まで火が通るまで25分くらい焼きます。
※途中で数回、ふたについた水滴を飛ばします。 -
9
生地の表面が乾いてくれば焼き上がりです。
火を止めふたをずらし、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。 - 10 あら熱が取れたら、シートごと器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 11 お皿によそおい 出来上がりです。
-
12
ルクエでアメリカンチェリーコンポート
レシピID:1140019268を参照して下さい。
きっかけ
ダブってしまったアメリカンチェリーのコンポートをチーズケーキにのせてみたくて。それと フライパンで簡単にできるので。
おいしくなるコツ
※クリームチーズは柔らかくしておきます。 ※粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしてから 切り分けましょう。
- レシピID:1140019269
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキチェリー(さくらんぼ)
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.07.13 18:50
お気に入りに登録ありがとうございます。
レシピID:1390007840を参照して下さいネ!