アプリで広告非表示を体験しよう

本格☆小エビとポテトのスリランカカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
ご飯にもパンにもよく合います☆

材料(3〜4人分)

小エビ
1パック
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
カレーリーフ
1枝
ニンニク
小さじ1/2
☆ターメリック
小さじ1/2
☆粗挽き赤唐辛子
小さじ1/2
☆チリパウダー
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
小さじ1/2
大さじ1〜2
サラダ油
大さじ2〜3
ケチャップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小エビは水洗いし水気を
    きる。
  2. 2
    ジャガイモはフライドポテトより細めにカット、トマトはザク切り、玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油とニンニクを入れてから熱し、香りがたったら玉ねぎを炒め、☆のスパイスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ジャガイモとトマトを加え軽く炒まったらエビも加える。
  5. 5
    ヒタヒタの水(分量外)を加えてジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  6. 6
    酢を加えて馴染んだら味をみて調味料で最終味付けをする。
  7. 7
    お好みでケチャップを添える。(味がまろやかになります。)

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで配合、追加、削除してokです。

きっかけ

スリランカ人に教わりました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
小エビとポテトのスリランカカレー

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする