本格☆小エビとポテトのスリランカカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小エビ
- 1パック
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- カレーリーフ
- 1枝
- ニンニク
- 小さじ1/2
- ☆ターメリック
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き赤唐辛子
- 小さじ1/2
- ☆チリパウダー
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 大さじ2〜3
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小エビは水洗いし水気を
きる。
-
- 2
- ジャガイモはフライドポテトより細めにカット、トマトはザク切り、玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油とニンニクを入れてから熱し、香りがたったら玉ねぎを炒め、☆のスパイスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ジャガイモとトマトを加え軽く炒まったらエビも加える。
-
- 5
- ヒタヒタの水(分量外)を加えてジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
-
- 6
- 酢を加えて馴染んだら味をみて調味料で最終味付けをする。
-
- 7
- お好みでケチャップを添える。(味がまろやかになります。)
おいしくなるコツ
スパイスはお好みで配合、追加、削除してokです。
きっかけ
スリランカ人に教わりました。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単夕食
- 料理名
-
小エビとポテトのスリランカカレー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません