材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1玉
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
- 白だし
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- お酢
- 大さじ1
- 醤油(味が薄く感じる方は使用)
- 大さじ0・5~1
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、お肉は食べやすい大きさに切る。
お肉に片栗粉をかけ、満面なくつくように混ぜ込む。
-
- 2
- フライパンに油(上記外)をひき、お肉を炒める。色がかわってきたら、塩コショウを振る。
-
- 3
- ピーマン、玉ねぎもいれ塩コショウし、少ししなっとするまで炒める。
ここで、お酢と白だしをいれて、かき混ぜる。
-
- 4
- お肉についた片栗粉でとろみが出てくるので、味をここでみて、足りないようなら醤油を1/2ずつだして調整する。ご飯をもった上にのせて完成
きっかけ
ポン酢はやってましたが、もっとさっぱり食べたいなと思い、、、
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