★ミキサーなくてもできる!ジャガイモのポタージュ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 350cc
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1キューブ
- 塩コショウ
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ベーコン
- 5~6枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ、しょうがチューブ
- 各1センチ
- ジャガイモ
- 3玉
作り方
-
- 1
- ジャガイモは茹でて、潰しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ベーコンを荒いみじん切りにして、オリーブオイル、ニンニクチューブを温めた鍋にいれて炒め、
1のジャガイモをいれて、ポテトサラダを作るような感じで、ベーコン玉ねぎを混ぜ込む。
-
- 3
- 混ざったら、水を加え、ジャガイモを溶かすように混ぜる。
ペースト状になったら、牛乳をくわえ、コンソメを加えて、弱火で煮立たせないように温める。
-
- 4
- 温めながら、しょうがをいれ、かき混ぜてkら、ここで塩コショウを入れ味を整える。
温めるときはずっと、鍋をかき混ぜること、沸騰させないことが注意ポイント!
-
- 5
- お好みでパセリや、黒コショウをかけて★(上記外)
きっかけ
ミキサーがないので、潰してからいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません