コツさえ覚えれば!とろ〜り黒糖わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉
- 80g
- 還元水
- 500cc
- 黒糖
- 大さじ3
- (トッピング)
- きな粉
- お好みで
- 黒蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- フライパンに わらび餅粉と黒糖と還元水を入れて へらでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1をガスにかけ へらでゆっくりと混ぜます。
-
- 3
-
- 2〜3分くらいしたらのり状の小さな固まりが出来始めます。
-
- 4
-
- 固まりが増え始めたら火を中火にし さらに手早くかき混ぜます。
-
- 5
-
- ボウルに氷水を8分目くらいまで 作っておき 4をヘラで移し氷水の中で切りはなしておく。
-
- 6
-
- 冷めたら ザルにあげ 冷蔵庫で冷やします。
食べたい分だけ お皿に盛りきな粉と黒蜜をかけて 出来上がりです。
-
- 7
- ブルーボリジさんのレシピをアレンジ
練り練りっ☆簡単・超・軟らか豆乳餅 レシピ・作り方
レシピID:1460003872
を参照して下さい。
おいしくなるコツ
黒糖を入れて調整して下さい。
きっかけ
お店で1パック1000円のわらび餅にビックリ!其れなら 自宅で作ってみようと思った。