鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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Donchan2
日本酒で煮ても美味しいですが、赤ワインのほうが自分は好み。呑み残した時にでも。

材料(2~4人分)

鶏レバー
150~200g
赤ワイン
50cc
醤油
大さじ1~2
生姜のコンフィチュール
大さじ1
赤唐辛子
1本
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーはよく洗う。
    ひと口大に切り、水につけて血抜きをする。
  2. 2
    汚れを確認しながら、1の鶏レバーをさっともう一度水洗いし、軽く水気を切る。
    小鍋に入れる。
  3. 3
    赤ワイン、醤油、生姜、唐辛子を 2の小鍋にいれ中火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  4. 4
    ときどき混ぜながら煮詰めていく。
    吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないように。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、黒こしょうをふりまぜて完成。
    煮汁の煮詰め具合は好みでOK.

おいしくなるコツ

生姜のコンフィがポイントですが、ない場合は、砂糖と生姜の摩り下ろしで代用可能です。

きっかけ

日本酒ベースのは子供の頃から作っているのですが、赤ワインの呑み残しを使ったら美味しかったので、最近凝っています。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
鶏レバー煮

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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