美味しいよ~♪我が家の“高野豆腐とハムのグラタン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
高野豆腐をコンソメスープで煮てから作ります☆

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
〇コンソメ顆粒
小さじ2
〇水
2カップ(400cc)
ハム
3枚
玉ねぎ
小1個
とろけるスライスチーズ
3枚
粉チーズ
小さじ1くらい
乾燥パセリ
3~4振り
サラダ油
少々
《ホワイトソース》
レシピID1140016605の半量
●バター
20g
●薄力粉
大さじ2
●牛乳
1カップ(200cc)
●塩
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    高野豆腐をたっぷりの水につけ、3分置いておきます。水を含ませたまま耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで2分加熱します。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて火にかけ、【1】の水気をしぼって加え、落としぶたをして10分くらい煮ます。
  3. 3
    《レシピID1140016605
    レンジで簡単♪我が家の“ホワイトソース”》を●の材料で作ります。
  4. 4
    ハム・玉ねぎを食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、【2】を汁ごと・【3】を加え、少し煮たらグラタン皿にうつします。
  6. 6
    スライスチーズをちぎってのせ、粉チーズ・パセリを振って、250度に温めたオーブンで7~8分焼いたら出来上がり。

きっかけ

高野豆腐を色々な料理にしてみたくて☆

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 グラタン ハム ホワイトソース
料理名
高野豆腐とハムのグラタン

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする