味わい抜群!しめじの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米
- 5合
- しめじ
- 2パック
- 人参
- 1本
- 肉類
- 200グラム程
- ごま
- 大さじ2
- 水
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- しめじは根っこの部分をきりおとしてから、半分の長さに切り、太いものは指でさいておく。
人参は細かめに切っておく。
-
- 2
- 肉類は、鶏ももか、豚こま肉がお薦めです。
肉の油分がしめじとの相性抜群です。
肉類も細かめに刻んでおく。
-
- 3
- 普通にお米をとぎいでから、水気を切り、炊飯釜へいれ、●をいれてから、5合目まで水をたす。
しめじ、人参、肉類、ごまを入れさっと混ぜ合わす。
-
- 4
- 炊飯スイッチをおす。
たきあがったら全体をよく混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
しめじ2パックはマストですが、3パック入れると更に美味しいです。
きっかけ
しめじの特売に遭遇
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません