ジャガイモの味噌和え レシピ・作り方
![ジャガイモの味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fd813dbecac1aa112a0f794eb2e6a302a654c01.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切る。豚バラ肉は5ミリの厚さに切り分ける。
-
2
ジャガイモをフライパンに並べ、お水を100cc
入れてから火にかけ、強火で5分ほど蓋をして煮詰める。 - 3 蓋をあけて水分がなくなったのを確認したら、ジャガイモをかき混ぜずに、その上にお肉を並べ、お肉の上に、味噌を少しずつ分散させてのせる。
- 4 お水を(上記以外の分量)50ccほどフライパンに加え、また蓋をして、弱火でお肉の色がしっかり変わるまで加熱する。
- 5 水分がないのを確認したら、砂糖塩をいれて、かき混ぜる。よくかき混ぜると、ジャガイモがほろほろに表面がなるので、からみやすくなる。
きっかけ
友人が作ってくれておいしかったので。感覚だけで作った見ました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを煮詰めると、そこが焦げたようになりますが安心してください。その焦げ付きもおいしさのポイントなのであわてず、最後まではかき混ぜないこと。 念のためコーティングしてあるフライパンを使用してね。
- レシピID:1140018102
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![ruyco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/479742bcd040809521cdca6f5e2be8696ab0a618.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません