ジャガイモの味噌和え レシピ・作り方

ジャガイモの味噌和え
ruyco
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いつもとは違ったジャガイモ料理をしたい人に。ぱくぱく食べすぎちゃうおいしさ!!

材料(4人分)

  • ジャガイモ 6個
  • 豚ばら肉かたまり 130グラム
  • 味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切る。豚バラ肉は5ミリの厚さに切り分ける。
  2. 2 ジャガイモをフライパンに並べ、お水を100cc
    入れてから火にかけ、強火で5分ほど蓋をして煮詰める。
  3. 3 蓋をあけて水分がなくなったのを確認したら、ジャガイモをかき混ぜずに、その上にお肉を並べ、お肉の上に、味噌を少しずつ分散させてのせる。
  4. 4 お水を(上記以外の分量)50ccほどフライパンに加え、また蓋をして、弱火でお肉の色がしっかり変わるまで加熱する。
  5. 5 水分がないのを確認したら、砂糖塩をいれて、かき混ぜる。よくかき混ぜると、ジャガイモがほろほろに表面がなるので、からみやすくなる。

きっかけ

友人が作ってくれておいしかったので。感覚だけで作った見ました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを煮詰めると、そこが焦げたようになりますが安心してください。その焦げ付きもおいしさのポイントなのであわてず、最後まではかき混ぜないこと。 念のためコーティングしてあるフライパンを使用してね。

  • レシピID:1140018102
  • 公開日:2014/04/10
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