かきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
かきの旨みって最高で~す♪炊き込みご飯で堪能しましょう!
みんながつくった数 2

材料(5合人分)

かき
2パック
5合
人参
1本
うす揚げ
1枚
●しょうゆ
大さじ7
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ3
●かつおだし
小さじ1
大さじ1
5合分目

作り方

  1. 1
    かきはザルにあけ、塩をまぶし、5分程おいておいてから、水でよく洗い、汚れを流す。
    その後水気をきっておく。
  2. 2
    うす揚げ、人参は細かく刻んでおく。
  3. 3
    お鍋に●を入れ、かきをいれ3分程煮る。
    かきに火がとおったらOK
  4. 4
    かきのみ取り出して別よけしておく。
    普通に5合分のお米をとぎ、炊飯がまに、3のだし汁(人参、うす揚げ入り)
    を注いでから、5合分まで水をそそぐ。
  5. 5
    炊き上がる5分前に炊飯器にとりおいていたかきを加える。
    5分後炊き上がってから全体を混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

しょううゆの大さじ7のうち、あれば、かきしょうゆを大さじ2程使用するとさらに香りがよいです。

きっかけ

かきの旨みを満喫

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
かやくご飯牡蠣鍋その他の食材
関連キーワード
かき 炊き込みご飯 かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/02 08:29
おはようございま~す。牡蠣のシーズンがやってきましたね。まだ小さいですが良いお出汁が出て美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
かきのシーズンですね☆ かきのお出汁最高ですよね! お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする