材料(5合人分)
- かき
- 2パック
- 米
- 5合
- 人参
- 1本
- うす揚げ
- 1枚
- ●しょうゆ
- 大さじ7
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●かつおだし
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 5合分目
作り方
-
- 1
- かきはザルにあけ、塩をまぶし、5分程おいておいてから、水でよく洗い、汚れを流す。
その後水気をきっておく。
-
- 2
- うす揚げ、人参は細かく刻んでおく。
-
- 3
- お鍋に●を入れ、かきをいれ3分程煮る。
かきに火がとおったらOK
-
- 4
- かきのみ取り出して別よけしておく。
普通に5合分のお米をとぎ、炊飯がまに、3のだし汁(人参、うす揚げ入り)
を注いでから、5合分まで水をそそぐ。
-
- 5
- 炊き上がる5分前に炊飯器にとりおいていたかきを加える。
5分後炊き上がってから全体を混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
しょううゆの大さじ7のうち、あれば、かきしょうゆを大さじ2程使用するとさらに香りがよいです。
きっかけ
かきの旨みを満喫