さっぱりシソ餃子 レシピ・作り方

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いつもの餃子をさっぱりに!

材料(2〜4人分)

1/2カットキャベツ
10枚位
ニラ
半束
合挽き肉
150g
シソの葉(大葉)
10枚
★ごま油
大匙1/2
★醤油
大匙1/2
★塩コショウ
少々
★ニンニクチューブ
小匙2
★ショウガチューブ
小匙2
餃子の皮
30枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りする。
  2. 2
    ボウルにみじん切りした1の野菜と合挽き肉、★の調味料を入れて混ぜ、10分程冷蔵庫で馴染ませる。
  3. 3
    シソの葉を10枚重ねて、三等分に切る。
  4. 4
    餃子の皮で具を巻いていく。皮の上に、シソの葉→具の順に乗せて巻く。
  5. 5
    焼く。フライパンにサラダ油を引いて餃子を並べ、中火で2分程焼く。
  6. 6
    水をフライパンの底が少し浸る位まで入れ、蓋をして3分程蒸す。

    ※羽を付けたい場合は水溶き薄力粉を入れる。(水100ml・薄力粉小匙3)
  7. 7
    蓋を開け、水分を飛ばす。フライパンをひっくり返しお皿に移して出来上がり。
    柚子胡椒とポン酢で食べるのがオススメ!

きっかけ

お店のメニューにあって美味しくて、家でも食べたいと思って♬

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉焼き餃子
料理名
餃子 シソ

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