材料(2〜4人分)
- 1/2カットキャベツ
- 10枚位
- ニラ
- 半束
- 合挽き肉
- 150g
- シソの葉(大葉)
- 10枚
- ★ごま油
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ニンニクチューブ
- 小匙2
- ★ショウガチューブ
- 小匙2
- 餃子の皮
- 30枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツとニラをみじん切りする。
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- 2
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- ボウルにみじん切りした1の野菜と合挽き肉、★の調味料を入れて混ぜ、10分程冷蔵庫で馴染ませる。
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- 3
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- シソの葉を10枚重ねて、三等分に切る。
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- 4
- 餃子の皮で具を巻いていく。皮の上に、シソの葉→具の順に乗せて巻く。
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- 5
- 焼く。フライパンにサラダ油を引いて餃子を並べ、中火で2分程焼く。
-
- 6
- 水をフライパンの底が少し浸る位まで入れ、蓋をして3分程蒸す。
※羽を付けたい場合は水溶き薄力粉を入れる。(水100ml・薄力粉小匙3)
-
- 7
- 蓋を開け、水分を飛ばす。フライパンをひっくり返しお皿に移して出来上がり。
柚子胡椒とポン酢で食べるのがオススメ!
きっかけ
お店のメニューにあって美味しくて、家でも食べたいと思って♬
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