材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 茶碗1杯分
- 豚ひき肉
- 50グラム
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆お水
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ0.5
- 白菜
- 葉2枚
- にら
- 1/3束
- レタス
- 葉3枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 白ご飯(タコスライスに使用)
- 茶碗1杯分
- マヨネーズ、粉チーズ
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切り、にらを粗いみじんぎりにします。
トマトは1cm角、きゅうりレタスは千切りにし、これらは冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 玄米ごはんに、☆をすべて入れ、こねます。軽くこねたら、1の白菜とにらも入れかるくまぜます。
-
- 3
-
- 2に豚ひき肉を追加し、塩こしょうをして、2、3分こねます。
-
- 4
- フライパンにかるく油をひき、3を入れてほぐすようにフライ返しで切りながら炒めていきます。ぽろぽろして、色が変わればOK.
-
- 5
- お皿に白ご飯をひらたく盛り、1のレタス、きゅうり、トマト、4の肉だねの順でのせます。お好みでマヨネーズ、粉チーズをのせたら完成です。
きっかけ
ほかのご飯のおかずで余った玄米のたねを、何とか使いたくて、脂身の少ないこの種に、お肉を少しだけ追加してリメイクしたら、タコスライスになりました。
この肉だねは、野菜とものすごく相性がいいようです。
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