作り方
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- 1
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- 洗った米はザルに上げておく。
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- 2
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- 牡蠣は還元水で綺麗に洗い、汚れを落とす。生姜は水にさらし、水けをきる。三つ葉は冷水で解凍して細かく刻んでおく。
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- 3
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- 鍋に酒を入れて火にかける。煮立ったら牡蠣を加え、サッと火を通して別の皿に取り出し、煮汁は残しておく。牡蠣を半分に切る。
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- 4
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- だし汁(還元水とほんだし)に減塩醤油、牡蠣の煮汁を加えて約380mlにする。
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- 5
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- 炊飯釜に洗った米1と、合わせただし汁4と、千切りに切った生姜を加えて早炊きでスイッチON!炊き上がったらしばらく蒸らしておきます。
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- 6
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- 5に牡蠣を加えてさらに数分蒸らし、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 器に盛りつけ、三つ葉を散らし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の醤油かだし醤油で調整して下さい。
きっかけ
血圧の高い旦那様の為に、極薄味になっています。
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