花形高野豆腐の野菜のせあんかけ レシピ・作り方

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Polaris36
高野豆腐に野菜をのせた優しい味付けのあんかけです。血圧 糖尿病の方にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
3枚
人参
30g
アスパラガス
3本
高野豆腐の煮汁☆
50cc
還元水☆
30cc
片栗粉☆
大さじ1
ほんだし★
小さじ1/2
還元水★
400cc
甘味料★
1本
みりん★
大さじ1
減塩醤油★
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参はさいの目切りに
    アスパラガスは5ミリ幅に切り、ルクエに大さじ1の水を入れ 加熱します。
  2. 2
    高野豆腐を水に10秒浸し、丁寧に水気をしぼり花形を押しくり抜き 真ん中もキャップを押しつけます。
    鍋に★を入れて、高野豆腐の花形をとったのと、両方入れ煮ます。
  3. 3
    鍋に☆を入れ弱火で トロミをつけます。
  4. 4
    お皿に 2を置き 1を乗せます。
  5. 5
    4に 3のとろみをつけたあんを流しかけて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

すごく薄味になってますので、又調整して下さい。

きっかけ

自宅に有る具材で、作りました。高野豆腐が高血圧に良いらしいので。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/11 22:47
花形にくり抜けない(笑)高たんぱく質♪気持ちはダイエッタァ~ 注目すべき食材ですよね 体型が見事に洋梨ちゃん、パンツのチャックがバカになって下がってしまう
ブ〜子
別に〜花形でなくてもいいのですよ〜 形はどうであれ 味付けが よければ問題なしよ〜(^ー^)ノ同じ同じ ホント痩せないね〜今日からDHCのゼリー美味しくない〜

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