材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 人参
- 30g
- アスパラガス
- 3本
- 高野豆腐の煮汁☆
- 50cc
- 還元水☆
- 30cc
- 片栗粉☆
- 大さじ1
- ほんだし★
- 小さじ1/2
- 還元水★
- 400cc
- 甘味料★
- 1本
- みりん★
- 大さじ1
- 減塩醤油★
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参はさいの目切りに
アスパラガスは5ミリ幅に切り、ルクエに大さじ1の水を入れ 加熱します。
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- 2
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- 高野豆腐を水に10秒浸し、丁寧に水気をしぼり花形を押しくり抜き 真ん中もキャップを押しつけます。
鍋に★を入れて、高野豆腐の花形をとったのと、両方入れ煮ます。
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- 3
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- 鍋に☆を入れ弱火で トロミをつけます。
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- 4
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- お皿に 2を置き 1を乗せます。
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- 5
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- 4に 3のとろみをつけたあんを流しかけて 出来上がりです。
おいしくなるコツ
すごく薄味になってますので、又調整して下さい。
きっかけ
自宅に有る具材で、作りました。高野豆腐が高血圧に良いらしいので。
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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高野豆腐の野菜あんかけ