しょうがでポカポカ♪我が家の“あんかけ卵うどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 卵
- 2個
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 大さじ2くらい
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1・水大さじ2
- ○和風だしの素
- 小さじ2
- ○水
- 600cc
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/8
- おろししょうが
- 小さじ1/2×2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、うどんをサッとゆでます。
-
- 2
- ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付け、溶き卵を加えます。
-
- 3
- 【1】の水気を切って器に盛り、【2】をかけて、小ねぎ・おろししょうがをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたら、あまりかき混ぜない方がいいと思います♪
きっかけ
寒い冬に、温まるものを☆
《2020年9月23日 水の量が間違っていたのでなおしました。300cc→600cc》