生姜でぽかぽか☆茄子とピーマンのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
見た目はイマイチだけど、味は絶品☆

材料(2人分)

茄子
1本
ピーマン
大1個
★しょうが(すりおろす)
1かけ
★白だし
小さじ2
★水
1/2カップ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは、半分に切って1cm幅に切る。
    茄子は、縦半分に切って7mm幅の斜め切り。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①を入れて茄子がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ★を入れて弱火で2〜3分煮て煮汁が半分くらいになったら完成。

きっかけ

夜飯の副菜に。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする