白菜たっぷりスープのようなおかずのような レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜
- 半分
- 豆腐(鍋用)
- 1丁
- 豚小間肉
- 500g
- お肉にお酒をもみこむ
- 大さじ 2
- だし
- 300ml
- 酒、みりん
- 大さじ 2
- 砂糖、しょうゆ
- 大さじ 3
作り方
-
- 1
-
- お酒をもみこむ。
-
- 2
-
- だし、調味料を入れて、煮立ったら、お肉が固まらないようにほぐしながらいれる。
-
- 3
-
- 白菜を、2~3センチ幅に切り、どんどん入れていく。
-
- 4
-
- 白菜の下にあるお肉を上に持ってきながら、ゆっくり混ぜて、白菜のかさを減らす。
-
- 5
-
- 白菜がしんなりして、水分が増えてきたら、豆腐を入れる。
-
- 6
-
- 落し蓋をして、弱火で5分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
中火で調理して、落し蓋をしたら弱火で煮る。
きっかけ
おばあちゃんの味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません