材料(2人分)
- 切りもち
- 4個
- 揚げ油
- 適量
- もみのり
- お好み分量
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きりもちは包丁で4等分にする。
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- 2
- 揚げ油に1こずつ餅を投入していく。
ばさっとまとめて投入すると、鍋の中でひつついてひとかたまりになるので、ひとかけらずつ投入していってください。
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- 3
- 2分程あげると、餅が浮かんできて、きつね色になります。その後餅がふくらんできて、ポン!と音がし、油がはねる時があるので注意して揚げて下さい。
-
- 4
- 全体がきつね色にかりっと揚がったら引き上げ、お皿にのせる。
もみのり、しょうゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで七味がけもおいしいです。
きっかけ
お正月の残りのお餅で