湯豆腐のなめこ汁、柚子添え レシピ・作り方

湯豆腐のなめこ汁、柚子添え
  • 約10分
yushiYUTOT
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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 豆腐 3個パック
  • なめこ 1株
  • 出し昆布 10センチほどX2
  • 柚子の皮 少々
  • 銀杏 15個
  • 400㏄
  • ☆白だし、昆布つゆ、お酒 各大匙2

作り方

  1. 1 なめこは株を落として水の中でやさしく振り洗いしざるに空け、柚子は細めのそぎ切り、銀杏は殻に割れ目をいれて紙袋に入れ口を折りレンジで1分ほど過熱し殻をむいておきます。
  2. 2 鍋に出し昆布と水を入れ沸々してきたら☆となめこを加え、沸々してきたら銀杏を入れて火を止めます。別鍋に出し昆布と豆腐が被るほどの水(分量外)を入れて温め、豆腐を入れて温めておきます。
  3. 3 器に昆布を敷き、豆腐を入れ、なめこ汁をかけて、柚子を乗せていただきます。

きっかけ

なめこをいただいたので。

  • レシピID:1140016435
  • 公開日:2013/12/12
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その他の大豆・豆腐なめこ
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