母の味♪我が家の“大根と厚揚げの煮物” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
寒い日に 心も体も温まります☆
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

大根
1/2本
厚揚げ
2枚
○和風だしの素
小さじ1
○水
2カップ
○砂糖
小さじ2
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ3
○醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにして面取りしたものを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、20分くらい下ゆでしておく。
  2. 2
    厚揚げは1枚を8等分にして、ザルに入れておく。
  3. 3
    大根がゆで上がったら、【2】のザルにあける。(ゆで汁で厚揚げの油抜きをする)
  4. 4
    大根を下ゆでした鍋に、○の材料を入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れ落としぶたをして煮ます。
  5. 5
    【4】を10分くらい煮たら、厚揚げを加えて10分で出来上がり。

きっかけ

母に教わってはいないのですが、こんな感じだったかな・・・と☆

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げの煮物大根厚揚げ
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/02 20:36
簡単に美味しく出来ました。
くりまゆ
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/01/21 21:01
なんだかほっこり♪とっても美味しかったです(^^)ありがとうございます☆
まなくん1127
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする