母の味♪我が家の“大根と厚揚げの煮物” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 2枚
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○水
- 2カップ
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 大根を輪切りにして面取りしたものを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、20分くらい下ゆでしておく。
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- 2
- 厚揚げは1枚を8等分にして、ザルに入れておく。
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- 3
- 大根がゆで上がったら、【2】のザルにあける。(ゆで汁で厚揚げの油抜きをする)
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- 4
- 大根を下ゆでした鍋に、○の材料を入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れ落としぶたをして煮ます。
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- 5
- 【4】を10分くらい煮たら、厚揚げを加えて10分で出来上がり。
きっかけ
母に教わってはいないのですが、こんな感じだったかな・・・と☆