ダイエットに1品!!糸コン鶏肉肉団子 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250gほど)
- あいびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小半分
- 人参
- 3センチ
- 糸コン
- 一掴み半前後
- 卵
- 1個
- パン粉、片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
糸こんはさっと洗いみじん切りに。
-
- 2
- 鶏むね肉はみじん切りにしておく(ひき肉を使えば簡単です)
-
- 3
- ボウルに、①の玉ねぎ、人参、糸コン②の鶏肉、あいびき肉、卵を加えよく混ぜる。
-
- 4
- ③へ、パン粉、片栗粉、塩コショウを加え、ねるように混ぜる。
-
- 5
- ④を丸く形成し(お好みの形でOK)フライパンで焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしめ全体に火が通れば完成!
おいしくなるコツ
塩コショウだけでもOKですが、しょうゆ、みりん、砂糖を1:1:1で作った和風のたれにつけてもおいしいですよ。
糸コンの量はお好みで増減ください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません