りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約30分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • りんご(秋映) 3個(皮毎で720g)
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 大匙1
  • ラム酒 大匙2
  • シナモン 小さじ1.5

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き芯を取り、1個は薄切りにしてホーロー鍋に入れ、1個は鍋にすりおろし、レモン汁を回しかけてグラニュー糖・シナモンを加えてよく混ぜ中火にかけます。
  2. 2 沸々してきたら、火を少し弱め時々底から混ぜ、薄切りリンゴが軟らかくなったら残り1個を6・7ミリの角切りにして加えて混ぜます。
  3. 3 トロミがついてきたらシナモン少々・ラム酒を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 煮沸消毒した器に入れ、保冷剤等で冷やし、冷蔵庫で保存します。(小分けして冷凍すれば、小出しに使えて便利です)

きっかけ

りんごを箱買いしたので。

  • レシピID:1140016118
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る