りんごジャム レシピ・作り方
![りんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/262f3934892db18c15bd8a3e8863ee4f505283b2.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- りんご(秋映) 3個(皮毎で720g)
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 大匙1
- ラム酒 大匙2
- シナモン 小さじ1.5
作り方
- 1 りんごは皮を剥き芯を取り、1個は薄切りにしてホーロー鍋に入れ、1個は鍋にすりおろし、レモン汁を回しかけてグラニュー糖・シナモンを加えてよく混ぜ中火にかけます。
-
2
沸々してきたら、火を少し弱め時々底から混ぜ、薄切りリンゴが軟らかくなったら残り1個を6・7ミリの角切りにして加えて混ぜます。
- 3 トロミがついてきたらシナモン少々・ラム酒を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- 4 煮沸消毒した器に入れ、保冷剤等で冷やし、冷蔵庫で保存します。(小分けして冷凍すれば、小出しに使えて便利です)
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません