甘さ控えめ!いつもと違う柿ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿(固い) 4個
- ★パルスイート 小さじ2
- ★蜂蜜 大さじ1
- レモン汁(ポッカでも良い) 大さじ1
作り方
- 1 こちらが、いただいた、柿です。
- 2 1から4個取り、柿は皮をむき、種を取り除き、細かく切っておく。
- 3 フードプロセッサーで2を撹拌し、ピュレー状態にする。
- 4 3を鍋に流し入れ、★を入れて、煮込みます。
- 5 4を火にかけヘラで耐えず混ぜフツフツしてきたら弱火にして、アクが出たら取り、トロミがついたら、レモン汁を加え混ぜ煮詰めたら完成。
-
6
煮沸消毒した瓶に、柿ジャムをスプーンで、ゆっくりといれて行きます。
出来上がりです。
冷蔵庫で、二週間くらい保存可能です。 - 7 ヨーグルトの中に、柿ジャムを混ぜ込みいただきます。
きっかけ
柿の消費に。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を入れてみても、良いでしょう。 香り付けに、蜂蜜を入れる事で、美味しさが違ってきます。
- レシピID:1140016108
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 甘さ控えめ!柿ジャム
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