さつま芋カリフラワーあさりのバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
ほくほくの食感が楽しいさつまいもとカリフラワーを
シンプルに美味しく味わえるあさりの酒蒸しと組み合わせてみました!^^

材料(2人分)

さつまいも
150g
カリフラワー
1/2株
あさり(砂抜きする)
200g
50ml
ミニトマト
2個
バター
小さじ2
塩胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま一口大に切って
    サッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ
    蓋(ラップ)をして600wの電子レンジで3分加熱する。
    出た水気は切っておく。
  2. 2
    カリフラワーは小房に分け砂抜きしたあさり、酒と共にフライパンに入れて中火にかけ蓋をして蒸す。
  3. 3
    あさりの口が開いたら蓋を取り、1のさつまいもを加えて 弱めの中火でさらに蓋をして蒸す。
  4. 4
    ヘタを除いて4等分に切ったミニトマト、バターを加えてサッと混ぜて馴染ませ塩胡椒で味をととのえる。
  5. 5
    器に盛り付けて 刻んだ
    パセリを散らして完成。
  6. 6
    *滋養強壮にも効果があると言われているあさり、ビタミンCが豊富に含まれているさつま芋とカリフラワーで栄養も◎
    風邪予防にもぜひ♪

おいしくなるコツ

さつまいもの優しい甘さに あさりの塩気、 仕上げのバターでコクを出して 塩胡椒で全体の味を引き締めます。 ミニトマトのさっぱりとした酸味も良いアクセントに。 彩りもUP!

きっかけ

あさりを買ってあったので 家にあったさつま芋とカリフラワーも合わせたら美味しいかなと思って酒蒸しにしてみました♪

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 ワインに合う 風邪予防 蒸す
料理名
さつま芋カリフラワーあさりのバター酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする