ピスタチオの炊き込みおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
ピスタチオが香るちょっと変わった炊き込みおにぎりはいかが?(^-^)炊いたピスタチオはほっくり♪意外にご飯と合います♪

材料(3~4人分)

ゴボウ
15g
にんじん
15g
ピスタチオ(殻付き)
20g
2合
★粉末だし・みりん・醤油
各 小さじ1
★塩
2つまみ
適量
味付け海苔
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ、ささがきにして 水(分量外)にさらし あく抜きをする。

    にんじんは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ピスタチオは殻をとり ビニール袋にいれて めん棒などで叩いて 写真のように少し砕く。
  3. 3
    米を洗い 炊飯釜に★とともに混ぜいれて 5分ほど放置。

    その後1と2の具材をのせ、指定の量より少し多い水をはる。
  4. 4
    炊飯スタートし、炊き上がったら、全体的に混ぜる。

    やけどをしないようにラップで包んだりなどしておにぎりを作る。
  5. 5
    最後に味付け海苔を巻いたら 出来上がり♪
  6. 6
    今回利用した ピスタチオは トンブランド(東洋ナッツ)食塩無添加ピスタチオです。

おいしくなるコツ

ピスタチオは炊くと ほっくりなるので 砕きすぎないことが ポイントです♪

きっかけ

ピスタチオのいい香りを 炊き込みご飯などの味わいに活かせないかと模索した結果 できたレシピです♪ ちょっと変わった炊き込みおにぎりなので ご家族やご友人の話のネタにもなるのではと 考案しました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ピスタチオ おにぎり 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする