フライパンで揚げない茄子の海老入りあんかけ レシピ・作り方

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Polaris36
米茄子の中身を取り出し、フライパンで炒めレンジで柔らかくし、中身も贅沢な食材を使ったあんかけ風な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米茄子
1個(大)
海老(剥いているもの)
4匹
米茄子の中身
2個分
枝豆
適量
しめじ
1/2房
(★)
還元水
100cc
鶏がらスープ
小さじ1/2
三温糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は、半分に切り、五番の目に切り目を入れて、中をくり抜いておく。
    先も平たんに切っておく。
  2. 2
    1を水にくぐらし、キッチンペーパーで水分を拭いておく。
    フライパンに、オリーブ油を熱し、1の茄子を焼きます。回しながら焼きます。なかみも一緒に焼き、塩コショウします。
  3. 3
    焼いたなかみの茄子。
    海老は湯がいて有る分。しめじは、ルクエで柔らかくしておく。
    枝豆は、解凍して皮をむいておく。
  4. 4
    ★を鍋に入れ、トロミがつくまで弱火で炊く。
  5. 5
    2の茄子の器に、3の具材を入れます。
  6. 6
    最後に、4のあんかけをしゃもじで、入れていきます。
    出来上がりです。
  7. 7
    こちらが、半分に切った写真です。

おいしくなるコツ

ナスの中に、いろいろな具材を入れて、楽しみましょう。

きっかけ

米茄子を一つ買ったので、玉ねぎみたいに、中に入れてみたらどうかな〜と思って。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
普段の料理 油で揚げない 米茄子 おもてなし
料理名
フライパンで揚げない茄子の海老入りあんかけ

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