子供大好き~お弁当にも**レンコン磯辺揚げ** レシピ・作り方
材料(3~人分)
- れんこん
- 7〜8㎝
- 小麦粉&水
- 半カップ&適量
- 青のり
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 適量
- 油
- 大さじ3~4
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンを5㎜程にスライスする。
形は半月状でも丸いままでもお好みで。
-
- 2
- 小麦粉&水で衣を作る。
あおさも入れる。
(水をちょっとずつ足していきドローとたれる状態まで)
-
- 3
- 焼き海苔をれんこんが3分の2くらい隠れる大きさにカット。
-
- 4
- レンコンを軽く衣につける。
焼き海苔をぐるりと巻く。
-
- 5
- フライパンに油を入れあたためる。
海苔を巻いたレンコンをもう1回衣づけして揚げ焼きにする。
-
- 6
- 両面こんがりになったらできあがり。
塩をぱらっとふりかける。
おいしくなるコツ
揚げ焼き中は周りの衣がカリッとなるくらいまで触らない。カリッとしてきたらひっくり返す。
きっかけ
海苔好きの息子お弁当用に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません