ミニトマトとオクラの冷たいお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Donchan2
冷たいおでんのイメージです。
あっさりさせるためにポッカレモンを使用しています。

材料(1~2人分)

ミニトマト
6個
オクラ
6本
a 粉末だし
小さじ1/4
a 薄口醤油
小さじ1
a ポッカレモン(レモン汁)
小さじ1
a お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に aの材料を入れひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. 2
    オクラは茎のあたりをぐるりとむいて、塩もみします。
    ミニトマトはヘタをとりよく洗います。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させ、オクラをいれます。
    大きさにもよりますが、1分半前後。
    そこにミニトマトをいれ沸騰したらすぐに水にとります。
  4. 4
    オクラは水気をとり、1の出汁にすぐいれます。
    ミニトマトは皮がはがれかけていると思うので、皮を向き、1の出汁にいれます。
  5. 5
    あとは冷蔵庫に入れて冷めるにまかせて味を浸み込ませます。
    出汁を先に充分さまして(冷やして)あると楽です。
  6. 6
    30分ぐらいで食べれますが、美味しいのは1時間ぐらい後からです。

おいしくなるコツ

粉末だしはメーカーさんによって塩味がかなり異なるので、好みで増減してください。 市販の出汁醤油を使えばもっと楽にできますヨ。 お浸し用の出汁の全体量は好みで多くしてください。

きっかけ

冷たいお浸しが食べたくなったのので。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ミニトマトとオクラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする