たまごで天ぷらのメイン作ろう! レシピ・作り方

たまごで天ぷらのメイン作ろう!
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
完成品をあえて調理する楽しさ(* ̄m ̄)ぷっ

材料(2~4人分)

  • 5個
  • めんつゆ 大さじ2
  • 味付けのり 8枚~10枚
  • サラダ油 少々
  • ●小麦粉 大さじ10
  • ●水 大さじ9
  • ●塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵をわりほぐしめんつゆを加えよく混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、1の卵液を流し込む。表面に味付けのりを敷きつめ、蓋をしながら中火でゆっくり焼く。
  3. 3 卵液の底面がかたまってきたら、フライ返しで端からくるくる巻き、玉子焼きにする。
    粗熱が取れてから2~3センチくらいの幅に切る。
  4. 4 ボールに●を混ぜ溶き粉をつくる。
    3ののり巻き卵焼きに溶き粉をつけ、高温の揚げ油でさっと揚げる。
    衣さえきつね色に揚がればOK

きっかけ

メインの肉、魚が無い天ぷらを盛り上げよう!

おいしくなるコツ

てんつゆや、しょうゆをかけて食べて下さい。

  • レシピID:1140015126
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 目玉焼き 天ぷら フライ
料理名
たまご天
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る