こってりがたまらない!なすの油煮 レシピ・作り方

こってりがたまらない!なすの油煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
あっという間に売り切れる我が家の人気レシピです!

材料(2人分)

  • なす 5本
  • 豚肉 200グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 なすは乱切りにしておく。
    豚肉は小さめに切っておく。
  2. 2 お鍋を熱し、サラダ油をひき、なすを炒める。
    なす全体に油がまんべんなく染み込むように手早く炒める。
  3. 3 なすが少ししんなりしたら、豚肉を加え更に炒める。
    肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、鍋に蓋をし中火で10分弱煮る。

きっかけ

なすと油は相抜群で~す。

おいしくなるコツ

火を止め、鍋の蓋をしたまま30分~1時間ほど放置しておくとよく味が染み込みます。

  • レシピID:1140015076
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 煮もの 田楽 豚肉
料理名
なすの煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る