野菜カッターで白玉餡練乳抹茶かき氷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 氷(還元水で作った氷) 15個
- 白玉粉 大匙3
- 還元水 大匙2弱
- 練乳 お好みで
- 餡 大匙2
- 抹茶シロップ お好みで
- ID:1140015028を参照
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ還元水を入れていきます。
- 2 1が耳たぶくらいの柔らかくなれば、ひとかたまりにして、なじませます。
-
3
2をちぎり丸めます。
真ん中を少し押しておく。 - 4 沸騰した鍋に、3を入れ、沸騰し、浮いてきたら、網で取り冷まします。
-
5
野菜カッターで氷を作っておく。
器に、氷→抹茶シロップ→餡→白玉団子→練乳をかけます。 -
6
出来上がりです。
自家製だと好きなように、味付け出来て、美味しくなります。 - 7 抹茶シロップID:1140015028を参照を参照して下さい。
きっかけ
夏祭りに、屋台で買ったかき氷が300円にはビックリ!自宅で美味しく作ってみょうかな〜と思った。
おいしくなるコツ
充分に美味しいですが、かき氷の機械が有る方は、そちらでどうぞ!ちょっと氷の粒が大きいので。
- レシピID:1140015006
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かき氷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏には、定番ですね^^;