材料これだけ!冷製コーンポタージュ レシピ・作り方

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nanami4852
我が家の夏季限定メニュー!
スープの素も玉ねぎも使わない
シンプルな材料で旬のとうもろこしの美味しさを最大限に引き出します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とうもろこし
1本
牛乳
150~200cc
1~3つまみ
胡椒
お好みで
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をつけたまま、ラップでくるんでレンジで加熱(500Wで3~5分)
  2. 2
    包丁で身を削ぎ落とします
    一度半分に切ってから、切った面を下にして作業すると安定して削ぎやすくなります。
  3. 3
    牛乳と一緒にミキサーにかけます。
  4. 4
    使用したミキサーはマジックブレット。
    このようにどうしても皮が残りますのが、そのままでも問題ありません。
    どうしても気になる方や仕上がりよくしたい方は網で漉してください。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたあと、塩コショウやオリーブオイルなどで味を調整します。
  6. 6
    塩味や胡椒などの辛味は冷たいほど感じやすいので、冷やしたあとでの味付けがお勧めです。
    味をつけるというよりは、とうもろこしの甘味を引き立てる隠し味感覚で使うと丁度いいと思います。
  7. 7
    注)調理時間に冷やす時間は含まれません。

    ちなみに温めても美味しくいただけますよ♪

おいしくなるコツ

とうもろこしの皮はつけたままレンジにかけてください。 とうもろこしの風味が強くなります。 5にも書きましたが、味付けは冷やしたあとで。 豆乳を使用するともっとさっぱりとした味になります。

きっかけ

せっかく生のとうもろこしを使うなら、その味を存分に楽しみたいと考えました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
冷たいスープ とうもろこし 離乳食にも 病人食にも
料理名
冷製コーンポタージュ

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