アプリで広告非表示を体験しよう

豚薄切り肉で作る酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
ちょっと甘めの味付けです。甘めが苦手な方は砂糖を控え目にしてくださいね。

材料(4人分)

豚薄切り肉
350グラム
玉ねぎ
小1個
人参
2分の1本
ピーマン
2個
えのき
3分の1袋
☆おろしにんにくチューブ
4センチ分
☆おろししょうがチューブ
5センチ分
☆しょうゆ
大4
☆酒
大2
片栗粉
大4
◎酢
大6
◎砂糖
大2
◎しょうゆ
大4
◎酒
大2
◎ケチャップ
大4
◎ガラスープのもと
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は、3~4センチ長さに切り、ポリ袋に入れる。☆の調味料を入れよく揉み、10分程おいて味をなじませる。野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    1の豚肉を違うポリ袋に移し、片栗粉を入れて全体にいきわたるようによくつける。◎の調味料は、器に入れてあわせておく。
  3. 3
    フライパンに多目の油を熱し、2の豚肉を揚げ焼きする。カリカリに焼けたら、一旦皿にとっておく。
  4. 4
    余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、そこに人参・たまねぎを入れて炒める。豚肉を加えて炒めあわせる。
  5. 5
    えのきとピーマンも加え、さっと炒める。2であわせておいた◎の調味料を加え、全体にからませながらグツグツするまで炒め煮していく。

きっかけ

夕飯のおかずとして作りました

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする