材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 350グラム
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 2分の1本
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 3分の1袋
- ☆おろしにんにくチューブ
- 4センチ分
- ☆おろししょうがチューブ
- 5センチ分
- ☆しょうゆ
- 大4
- ☆酒
- 大2
- 片栗粉
- 大4
- ◎酢
- 大6
- ◎砂糖
- 大2
- ◎しょうゆ
- 大4
- ◎酒
- 大2
- ◎ケチャップ
- 大4
- ◎ガラスープのもと
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は、3~4センチ長さに切り、ポリ袋に入れる。☆の調味料を入れよく揉み、10分程おいて味をなじませる。野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 1の豚肉を違うポリ袋に移し、片栗粉を入れて全体にいきわたるようによくつける。◎の調味料は、器に入れてあわせておく。
-
- 3
- フライパンに多目の油を熱し、2の豚肉を揚げ焼きする。カリカリに焼けたら、一旦皿にとっておく。
-
- 4
- 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、そこに人参・たまねぎを入れて炒める。豚肉を加えて炒めあわせる。
-
- 5
- えのきとピーマンも加え、さっと炒める。2であわせておいた◎の調味料を加え、全体にからませながらグツグツするまで炒め煮していく。
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