手間入らず☆ブルーベリータルト☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉(タルト用) 120g
- 砂糖 (タルト用) 40g
- 無塩バター (タルト用) 60g
- 卵黄 (タルト用) 1個分
- 卵白 (フィリング用) 1個分
- 卵 (フィリング用) 1個
- グラニュー糖 (フィリング用) 30g
- 塩 (フィリング用) 1g
- 薄力粉(フィリング用) 40g
- ベーキングパウダー (フィリング用) 小さじ1/2
- 牛乳 (フィリング用) 50cc
- プレーンヨーグルト (フィリング用) 40cc
- ブルーベリー 80g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉(タルト用)、砂糖、無塩バター(良く冷やして1cm角に切ったもの)、卵黄1個分を入れて回して、ひと塊になったら、取り出して、冷蔵庫で休ませる。
- 2 同じフードプロセッサーに残りの卵、グラニュー糖、塩を入れて回し、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて軽く回し、最後に牛乳とヨーグルトを加えて回す。
-
3
1のタルト生地を麺棒で広げて、タルト型の底と側面に置いて、きれいにのばす。
フォークで生地に穴を開ける。
その上に2のフィリングを流し入れる。 - 4 3の上にブルーベリーを並べる。(冷凍のブルーベリーは良く水分を切りましょう。)
-
5
170度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
冷めてから、粉砂糖をトッピングして仕上げる。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
冷凍のブルーベリーを使う時はクッキングペーパーの上などに置いて水分を良く切りましょう。 バターは良く冷やしたものを使いましょう。
- レシピID:1140014609
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- プルーベリータルト
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ブルーベリーの甘酸っぱさとタルト生地のサクサク感がたまらないデザートです。