手間入らず☆ブルーベリータルト☆ レシピ・作り方

手間入らず☆ブルーベリータルト☆
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
タルト生地とフィリングを一緒に焼くので、手間いらずです。
ブルーベリーの甘酸っぱさとタルト生地のサクサク感がたまらないデザートです。

材料(8人分)

  • 薄力粉(タルト用) 120g
  • 砂糖 (タルト用) 40g
  • 無塩バター (タルト用) 60g
  • 卵黄 (タルト用) 1個分
  • 卵白 (フィリング用) 1個分
  • 卵 (フィリング用) 1個
  • グラニュー糖 (フィリング用) 30g
  • 塩 (フィリング用) 1g
  • 薄力粉(フィリング用) 40g
  • ベーキングパウダー (フィリング用) 小さじ1/2
  • 牛乳 (フィリング用) 50cc
  • プレーンヨーグルト (フィリング用) 40cc
  • ブルーベリー 80g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉(タルト用)、砂糖、無塩バター(良く冷やして1cm角に切ったもの)、卵黄1個分を入れて回して、ひと塊になったら、取り出して、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 同じフードプロセッサーに残りの卵、グラニュー糖、塩を入れて回し、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて軽く回し、最後に牛乳とヨーグルトを加えて回す。
  3. 3 1のタルト生地を麺棒で広げて、タルト型の底と側面に置いて、きれいにのばす。
    フォークで生地に穴を開ける。
    その上に2のフィリングを流し入れる。
  4. 4 3の上にブルーベリーを並べる。(冷凍のブルーベリーは良く水分を切りましょう。)
  5. 5 170度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
    冷めてから、粉砂糖をトッピングして仕上げる。

きっかけ

ブルーベリーをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

冷凍のブルーベリーを使う時はクッキングペーパーの上などに置いて水分を良く切りましょう。 バターは良く冷やしたものを使いましょう。

  • レシピID:1140014609
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト ブルーベリー スイーツ 簡単
料理名
プルーベリータルト
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る