あっさり安旨♪夏の海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
特別な材料はしその葉(大葉)のみ! 気軽にのり巻きを楽しんじゃいましょ~。

材料(5~6人分)

ご飯
5.5合
●砂糖
大さじ5
●塩
大さじ1
●酢
160cc
しその葉
20枚
寿司のり
8枚
4個
かつおだし
小さじ2
二つまみ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油をひき、卵、かつおだし、塩を混ぜた卵液を流し込む。
    蓋をしながら弱火で焼く。底面と表面が固まったらお皿に取り置き、粗熱を取る。
  2. 2
    1の卵焼きを棒状に切り分ける。
    5合分のご飯でだいたい8本巻けるので、8本以上の本数に切り分けておいてください。
  3. 3
    温かいご飯に●を混ぜ、酢飯を作る。
    よく熱を冷ましておく。
    酢飯の熱が冷めてから、細かく刻んだしそを混ぜ込む。
  4. 4
    巻きすに寿司のりをのせ、3の酢飯をお茶碗1杯位寿司のりの上にのせる。巻き始め部分は端まで酢飯をのせ、巻き終わりは3~4センチ程酢飯をのせないように広げる。
  5. 5
    4の中央に卵焼きをのせ、手前からまきすを使いまく。(酢飯ののっていない海苔の部分に、酢もしくは水をつけておき、巻き終わり部分をくっつける)
  6. 6
    出来上がったら、巻き終わり部分を下になるようにお皿においておく。
    1本につき、お茶碗1杯くらいの酢飯使用量でだいたい8本巻けます。
  7. 7
    巻き終わって10分程たつと、海苔がパンパンにはって、のり巻きが張ってくるので、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

サラダ巻き風に、マヨネーズ+しょうゆを少しつけて食べると美味しいです。

きっかけ

しその葉がたくさん獲れるので主食に活用

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
巻きずし のり巻き ちらし寿司 玉子焼き
料理名
巻きずし

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする