材料(5~6人分)
- ご飯
- 5.5合
- ●砂糖
- 大さじ5
- ●塩
- 大さじ1
- ●酢
- 160cc
- しその葉
- 20枚
- 寿司のり
- 8枚
- 卵
- 4個
- かつおだし
- 小さじ2
- 塩
- 二つまみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵、かつおだし、塩を混ぜた卵液を流し込む。
蓋をしながら弱火で焼く。底面と表面が固まったらお皿に取り置き、粗熱を取る。
-
- 2
- 1の卵焼きを棒状に切り分ける。
5合分のご飯でだいたい8本巻けるので、8本以上の本数に切り分けておいてください。
-
- 3
- 温かいご飯に●を混ぜ、酢飯を作る。
よく熱を冷ましておく。
酢飯の熱が冷めてから、細かく刻んだしそを混ぜ込む。
-
- 4
- 巻きすに寿司のりをのせ、3の酢飯をお茶碗1杯位寿司のりの上にのせる。巻き始め部分は端まで酢飯をのせ、巻き終わりは3~4センチ程酢飯をのせないように広げる。
-
- 5
- 4の中央に卵焼きをのせ、手前からまきすを使いまく。(酢飯ののっていない海苔の部分に、酢もしくは水をつけておき、巻き終わり部分をくっつける)
-
- 6
- 出来上がったら、巻き終わり部分を下になるようにお皿においておく。
1本につき、お茶碗1杯くらいの酢飯使用量でだいたい8本巻けます。
-
- 7
- 巻き終わって10分程たつと、海苔がパンパンにはって、のり巻きが張ってくるので、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
サラダ巻き風に、マヨネーズ+しょうゆを少しつけて食べると美味しいです。
きっかけ
しその葉がたくさん獲れるので主食に活用
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