現在地
野菜  > 

あっさり安旨♪夏の海苔巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ご飯

    5.5合

  • ●砂糖

    大さじ5

  • ●塩

    大さじ1

  • ●酢

    160cc

  • しその葉

    20枚

  • 寿司のり

    8枚

  • 4個

  • かつおだし

    小さじ2

  • 二つまみ

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり安旨♪夏の海苔巻き

特別な材料はしその葉(大葉)のみ! 気軽にのり巻きを楽しんじゃいましょ~。

作り方

  • 1

    熱したフライパンにサラダ油をひき、卵、かつおだし、塩を混ぜた卵液を流し込む。
    蓋をしながら弱火で焼く。底面と表面が固まったらお皿に取り置き、粗熱を取る。

  • 2

    1の卵焼きを棒状に切り分ける。
    5合分のご飯でだいたい8本巻けるので、8本以上の本数に切り分けておいてください。

  • 3

    温かいご飯に●を混ぜ、酢飯を作る。
    よく熱を冷ましておく。
    酢飯の熱が冷めてから、細かく刻んだしそを混ぜ込む。

  • 4

    巻きすに寿司のりをのせ、3の酢飯をお茶碗1杯位寿司のりの上にのせる。巻き始め部分は端まで酢飯をのせ、巻き終わりは3~4センチ程酢飯をのせないように広げる。

  • 5

    4の中央に卵焼きをのせ、手前からまきすを使いまく。(酢飯ののっていない海苔の部分に、酢もしくは水をつけておき、巻き終わり部分をくっつける)

  • 6

    出来上がったら、巻き終わり部分を下になるようにお皿においておく。
    1本につき、お茶碗1杯くらいの酢飯使用量でだいたい8本巻けます。

  • 7

    巻き終わって10分程たつと、海苔がパンパンにはって、のり巻きが張ってくるので、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

しその葉がたくさん獲れるので主食に活用

おいしくなるコツ

サラダ巻き風に、マヨネーズ+しょうゆを少しつけて食べると美味しいです。

レシピID: 1140014586

公開日:2013.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巻きずし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あっさり安旨♪夏の海苔巻きのページ上部へ