あっさり安旨♪夏の海苔巻き レシピ・作り方

あっさり安旨♪夏の海苔巻き
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
特別な材料はしその葉(大葉)のみ! 気軽にのり巻きを楽しんじゃいましょ~。

材料(5~6人分)

  • ご飯 5.5合
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●塩 大さじ1
  • ●酢 160cc
  • しその葉 20枚
  • 寿司のり 8枚
  • 4個
  • かつおだし 小さじ2
  • 二つまみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵、かつおだし、塩を混ぜた卵液を流し込む。
    蓋をしながら弱火で焼く。底面と表面が固まったらお皿に取り置き、粗熱を取る。
  2. 2 1の卵焼きを棒状に切り分ける。
    5合分のご飯でだいたい8本巻けるので、8本以上の本数に切り分けておいてください。
  3. 3 温かいご飯に●を混ぜ、酢飯を作る。
    よく熱を冷ましておく。
    酢飯の熱が冷めてから、細かく刻んだしそを混ぜ込む。
  4. 4 巻きすに寿司のりをのせ、3の酢飯をお茶碗1杯位寿司のりの上にのせる。巻き始め部分は端まで酢飯をのせ、巻き終わりは3~4センチ程酢飯をのせないように広げる。
  5. 5 4の中央に卵焼きをのせ、手前からまきすを使いまく。(酢飯ののっていない海苔の部分に、酢もしくは水をつけておき、巻き終わり部分をくっつける)
  6. 6 出来上がったら、巻き終わり部分を下になるようにお皿においておく。
    1本につき、お茶碗1杯くらいの酢飯使用量でだいたい8本巻けます。
  7. 7 巻き終わって10分程たつと、海苔がパンパンにはって、のり巻きが張ってくるので、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

しその葉がたくさん獲れるので主食に活用

おいしくなるコツ

サラダ巻き風に、マヨネーズ+しょうゆを少しつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1140014586
  • 公開日:2013/08/11
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
巻きずし のり巻き ちらし寿司 玉子焼き
料理名
巻きずし
ぺるく〜ろ
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