あっさり安旨♪夏の海苔巻き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
熱したフライパンにサラダ油をひき、卵、かつおだし、塩を混ぜた卵液を流し込む。
蓋をしながら弱火で焼く。底面と表面が固まったらお皿に取り置き、粗熱を取る。 -
2
1の卵焼きを棒状に切り分ける。
5合分のご飯でだいたい8本巻けるので、8本以上の本数に切り分けておいてください。 -
3
温かいご飯に●を混ぜ、酢飯を作る。
よく熱を冷ましておく。
酢飯の熱が冷めてから、細かく刻んだしそを混ぜ込む。 - 4 巻きすに寿司のりをのせ、3の酢飯をお茶碗1杯位寿司のりの上にのせる。巻き始め部分は端まで酢飯をのせ、巻き終わりは3~4センチ程酢飯をのせないように広げる。
- 5 4の中央に卵焼きをのせ、手前からまきすを使いまく。(酢飯ののっていない海苔の部分に、酢もしくは水をつけておき、巻き終わり部分をくっつける)
-
6
出来上がったら、巻き終わり部分を下になるようにお皿においておく。
1本につき、お茶碗1杯くらいの酢飯使用量でだいたい8本巻けます。 - 7 巻き終わって10分程たつと、海苔がパンパンにはって、のり巻きが張ってくるので、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
しその葉がたくさん獲れるので主食に活用
おいしくなるコツ
サラダ巻き風に、マヨネーズ+しょうゆを少しつけて食べると美味しいです。
- レシピID:1140014586
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 巻きずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません