シーチキンきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
小さい頃から、我が家の定番副菜です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

きゅうり
2本
シーチキン
1缶
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにする。
    ※スライサーを使うと楽々です。
    ※コロコロ転がって気になる方は、縦半分に切った後、まな板に平らな面を置いて、薄切りにすると安心。
  2. 2
    ボールに薄切りきゅうりを入れ、塩を軽くふり、軽くもみ、5分そのままにしておく。
  3. 3
    きゅうりの水気をしっかりと切り、シーチキンと混ぜ合わせ、できあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりの水は、しっかり絞りきること。 やはり、水っぽくなりがちなので、 この一手間で違いが出ます。

きっかけ

小さい頃、実家の母が良く作っていたのを思い出し、自分でも作ってみました。 手間いらずなので、おつまみにも最適。 焼き魚の副菜にも、人気です。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみツナ缶
関連キーワード
きゅうり 簡単 シーチキン 副菜
料理名
シーチキンきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/31 13:11
夕食の一品にしました
みえ仔
2016/05/26 18:06
いつもマヨネーズで和えてしまうのですがマヨネーズ無しでも美味しいですね(^_^)v
テンテントッキーズ
つくレポ、ありがとうございます。 きゅうりが美味しい季節が来ましたね★また是非♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする