アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉と大根のマーマレード煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
大根に煮汁がしみて、とってもおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
大根
小1/2(中1/3)本
エリンギ(なくても可)
1パック
☆水
400ml
☆しょう油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
マーマレード
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大より大きめに切り、両面に塩コショウして下味をつける。大根は2、3cm厚の半月切にする。
  2. 2
    エリンギは1本を半分の長さに切り、さらに縦3等分位にスライスする。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
  4. 4
    フライパンに少量の油をひいてもも肉を入れ、強火で両面焼き色を付ける。
    焼けたら3.の鍋に移す。
  5. 5
    同じフライパンの油を除いて大根を入れ、同じく焼き色をつけたら、鍋に移し、10分蓋をして煮る。(少し蓋をずらす)
  6. 6
    10分後、マーマレードとエリンギを入れひと混ぜしたら、蓋をはずしてさらに20分煮て塩・コショウで味を調える。
  7. 7
    器に盛る。
  8. 8
    彩りにと茹でたスナップエンドウを最後に追加してみました。
  9. 9
    残った煮汁に茹で玉子を浸けて、味玉にしてみました。

おいしくなるコツ

エリンギ大好きなので入れていますが、シンプルにもも肉と大根だけでもおいしいです。 彩りに緑やオレンジを追加すると一層目にもおいしくなります。

きっかけ

マーマレード煮込みが大好きなので。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉と大根のマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする