コロコロお肉丼 レシピ・作り方

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ひよつん
味噌漬けのお肉をコロコロにして。
子供にも人気の丼です。
漬けてあるので、日持ちしますよ。
冷凍庫に入れちゃうと、1~2週間くらいOK.

材料(4人分)

豚肉(1cmくらいの厚さのもの)
2枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
きのこ(写真はしめじ)
半株
ごはん
4膳

作り方

  1. 1
    ポリ袋に味噌、みりんを入れ、揉みながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    混ぜ合わさったら、お肉にまんべんなく味噌がつくように揉み込む。
  3. 3
    一晩漬け込む。
    (冷蔵庫に入れておく)
  4. 4
    味噌を軽く洗い流し、1cm角のコロコロに、お肉を切り分ける。
  5. 5
    肉の大きさに合わせて、きのこを切る。

    写真はしめじですが、エリンギやしいたけ、冷蔵庫の余りきのこでOKです。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、薄く油をしき、肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7
    肉の色が変わったら、きのこを入れ、しんなりするくらい炒める。
  8. 8
    ごはんの上にのせて、できあがり。

きっかけ

味噌漬けしたお肉。 数が足りないから、コロコロにして丼ぶりに。 しめじを加えてかさまし。 とっても好評でした。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
味噌 豚肉 どんぶり かさまし
料理名
コロコロお肉丼

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