ココアdeチョコロールケーキ生地 レシピ・作り方

ココアdeチョコロールケーキ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろ.com
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チョコを使っていないので溶かしたりする手間がなく簡単にチョコレート生地ができます。

材料(5~6人分)

  • 3個
  • 薄力粉 30g
  • 純ココア 7g
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 薄力粉と、ココアを一緒にふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて7~8分立てにする。
     粉類を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ(約28×28)180℃で15分焼く。
     焼けたら竹串でさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。
  4. 4 焼きあがったら、20㎝位の高さから落とす。
     型から外して、鉄板を浮かせるようにかぶせ5分ほどおく。
  5. 5 粗熱が取れたらシートを外す。
  6. 6 あとはお好みのクリームを巻いてください。

きっかけ

チョコレートを溶かす手間を省いて、ココアで代用して作ってみようと思いできました。

  • レシピID:1140014033
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
チョコレートロールケーキ生地
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