鶏肉たっぷり★ニラ&えのき入り親子丼風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 2分の1袋
- にら
- 2分の1袋
- 水
- 90cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 60cc
- 砂糖
- 大匙1
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切ったのち薄切りに、にらは3cmほどの長さに切る。
えのきは石月を切り、半分の長さに。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらえのき、鶏肉を加え煮る。
玉ねぎがしなっとしたら、にらを加え、少ししてかた溶き卵を回しいれる。
-
- 4
- 卵が半熟状態になれば完成!
卵は完全に固まっておらずとも余熱で固まるのでOK!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減してください。
きっかけ
我が家の定番です