材料(数人分)
- 赤豆
- 1カップ
- お米
- 2カップ
- 餅米
- 1カップ
- 塩
- 小匙1
- 還元水
- 3のメモリ弱
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 1番右下が、赤豆です。
-
- 2
-
- 1の赤豆は、さやから出して、綺麗に洗っておきます。
鍋に、赤豆を入れて、一度さっとアクを取り湯がきます。
-
- 3
-
- また湯をはり沸騰した所に、2の赤豆を入れて、赤豆が煮えて、赤くなった液と赤豆を分けておく。
-
- 4
-
- お米が2合と餅米1合を洗い、ザルに打ち上げておく。(20分くらい)
-
- 5
-
- 1番の写真→炊飯器に、4と3の水と調味料を入れて、よく混ぜます。
2番の写真→1番の中に、3の赤豆を入れて、又混ぜます。
スイッチを入れて、炊き上がりを待ちます。
-
- 6
-
- ざっくり混ぜて、出来上がりです。誕生日なので、赤豆を炊きました。
友達にも、おすそ分けです。
おいしくなるコツ
味が薄ければ塩で調整して下さい。
きっかけ
実家の母が作っているので。
ブログに、公開してます。