納豆嫌いのこどもにも☆納豆の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
子供の頃、納豆嫌いのこどもたちのために母が作ってくれたレシピです。これで納豆が食べられるようになって、今でもよく食べます。栄養満点☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

納豆
2パック
ネギ
半~1本
2個
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
万能ねぎ(あれば)
少々
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    ネギは粗みじんorザク切りに。
    緑の部分があれば入れてもおいしいです。
  2. 2
    納豆は添付のタレに絡めておく。
    (からしは使わない。)
  3. 3
    卵は割って、砂糖・塩・コショウを振って混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、中弱火でネギをじっくりしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ネギがしんなりしたら、ここからが勝負!

    火を強めて納豆を投入し、すばやく混ぜる。
  6. 6
    注意!!

    納豆を投入するとネバネバがフライパンにびっくりする程こびりつきます・・。
    でも、慌てないでください。無理にこそげ落としたりしないでくださいね。
    (※工程:10参照)
  7. 7
    混ざったらすぐ溶き卵を投入!

    私はいつも、もんじゃ焼き作るみたいに土手を作ってそこに流し込みます。(土手を作らなくてもいいです^^;)
  8. 8
    スクランブルエッグ作るみたいに手早くかき混ぜる。
    火から下しても余熱で火が通るので少し早いかなってくらいで火を止めます。
  9. 9
    どんぶりにごはんと共に盛り付ける。

    万能ネギは飾りなので、なくてもいいです。
  10. 10
    ※フライパンにこびりついたネバネバはぬるま湯に浸けてください。
    数分後、スルっとはがれます。

おいしくなるコツ

とにかく納豆を投入してから手早く! きざみのりで飾ってもおいしいです。 糸ひきがほとんどなくなります。

きっかけ

母がこどもたちのために考案

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆嫌いの人、是非食べて!納豆の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 19:23
納豆嫌いな娘に作ってみましたが、なかなか食べてくれませんでした。私も食べましたが、納豆好きな私の口には合わなかったです。
Scarlett

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする