納豆嫌いのこどもにも☆納豆の卵とじ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ネギは粗みじんorザク切りに。
緑の部分があれば入れてもおいしいです。
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- 2
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- 納豆は添付のタレに絡めておく。
(からしは使わない。)
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- 3
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- 卵は割って、砂糖・塩・コショウを振って混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、中弱火でネギをじっくりしんなりするまで炒める。
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- 5
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- ネギがしんなりしたら、ここからが勝負!
火を強めて納豆を投入し、すばやく混ぜる。
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- 6
- 注意!!
納豆を投入するとネバネバがフライパンにびっくりする程こびりつきます・・。
でも、慌てないでください。無理にこそげ落としたりしないでくださいね。
(※工程:10参照)
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- 7
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- 混ざったらすぐ溶き卵を投入!
私はいつも、もんじゃ焼き作るみたいに土手を作ってそこに流し込みます。(土手を作らなくてもいいです^^;)
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- 8
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- スクランブルエッグ作るみたいに手早くかき混ぜる。
火から下しても余熱で火が通るので少し早いかなってくらいで火を止めます。
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- 9
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- どんぶりにごはんと共に盛り付ける。
万能ネギは飾りなので、なくてもいいです。
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- 10
- ※フライパンにこびりついたネバネバはぬるま湯に浸けてください。
数分後、スルっとはがれます。
おいしくなるコツ
とにかく納豆を投入してから手早く!
きざみのりで飾ってもおいしいです。
糸ひきがほとんどなくなります。
きっかけ
母がこどもたちのために考案
関連情報
- カテゴリ
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納豆
- 料理名
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納豆嫌いの人、是非食べて!納豆の卵とじ丼