材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩こしょう
- 適量
- ☆おろししょうがチューブ
- 4センチ分
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に豚肉を入れ、塩こしょうを振ったら袋の口をしぼって全体をモミモミする。
-
- 2
- ☆の下味用調味料を袋に入れて、再び袋の口をしぼって全体をモミモミする。そのまま20分くらいおいて味をしみこませる。
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- 3
- 深めのフライパンに5センチくらい油を入れて熱する。その間に、2の豚肉を一枚ずつ袋から取り出して、両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- 油が熱くなったら、豚肉を一枚ずつ入れ、こんがり色がつくまで両面を揚げる。揚がったら、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
きっかけ
トンカツを作る予定が、卵がないことに気づき、急遽竜田揚げにしちゃいました。
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