お弁当に!ぐるぐる◎海苔たまキュウリ レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 きゅうりは4分の1の細さにカットし、塩をかけ、おいておく。
-
2
卵はきれいに溶き、みりんを加える。
さらに●を溶いておき、卵液へ一緒に加え入れ、よく混ぜる。 - 3 フライパンに油をきれいにしき、①の卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。
-
4
③の薄焼き卵が完成したら、荒熱をとり、長方形にカット。
その上に、同じほどのサイズに切った海苔を置き、①のきゅうりを軸にくるくる巻いていく。 - 5 巻き終わりを下にし、少しクセ付けをしたら、お好みの厚さでカットし、楊枝等にさしていく。
- 6 完成!!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
写真のきゅうりの太さは6分の1カットです。 細くて楊枝が刺しにくいので、4分の1カットが適当かな??お好みでどうぞ。 片栗粉を加え、破れにくくしていますが、薄焼き卵を厚く焼きすぎると巻いたときに破れやすくなるので薄焼き卵程度でお願いします。
- レシピID:1140012709
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません