塩麹で美味しい☆お麩とねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麩
- 小20個~
- ねぎ
- 2分の1本
- 水
- 500cc
- 塩麹
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2前後
作り方
-
- 1
- ねぎは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に、水を入れ、火にかける。
沸騰したら、塩麹、ねぎを加え少し煮立てたのち麩を加える。
-
- 3
- 全体に火が通ったら味噌を溶きいれる。
-
- 4
- お好みで砂糖を加えてもコクがでますよ^^b
おいしくなるコツ
麩は小さいものを使用しました。
大きさによってアレンジしてください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません