旬☆春野菜のゴマナッツあえ レシピ・作り方

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MichankoMama
旬の春野菜、はなっこりー、アスパラ、キャベツを使ってます。他の春野菜の菜の花、ブロッコリー、スナップエンドウをつかってもいいかも!

材料(3人分)

はなっこりー
10本
アスパラガス
6本
キャベツ
2枚
にんじん
半分
ピーナッツ
20粒
すりごま
大2
しょうゆ
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    はなっこりー、アスパラは茎の部分は軽く皮をむき、2センチ幅にきる。キャベツは一口大、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ピーナッツは袋に入れて瓶の底などで砕き、ごまとしょうゆ、みりんをあわせる。
  3. 3
    はなっこりー&アスパラは一緒に耐熱容器に入れレンジで2分加熱、キャベツ&にんじんは一緒の耐熱容器で1分加熱。ともにざるにあげ、軽く水切り。
  4. 4
    3の野菜を2の中に入れ、一緒に和える。

おいしくなるコツ

ピーナッツを砕くのは粗くてもOKです。 私はめんどいことが苦手てかなり荒く砕きましたが、歯ごたえがあって好きでした。 抗酸化作用のある薄皮も一緒にいれてます。

きっかけ

はなっこりーがスーパーに出てたので買って作ってみました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
旬☆春野菜のゴマナッツあえ

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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