ドライ苺の冷凍おからクッキー(卵不要) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
苺は、5㎜厚さに切っておく。
薄力粉は、ふるっておく。
食紅は、水で解いておく。 -
2
お皿にクッキングペーパーをしき、1をおきます。
レンジで2分間を2回します。
500wのレンジを使用てします。 -
3
冷凍保存していた、おからを取りだし、レンジで柔らかくしておく。2分くらい。
フライパンを熱し、先程のおからを入れて、乾煎りし、水分を飛ばします。 - 4 ボウルに、★を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、☆を数回に分けて入れ、最後に、薄力粉と食紅とドライ苺を入れてよく混ぜ、手でこねます。
-
5
4を手で丸く転がし、最後に包丁の背で窪みを付けます。
ラップをして、冷凍庫で1時間程冷凍しておきます。 - 6 5を取り出し、包丁で切ります。途中形が崩れたら、ハートのクッキー用ので窪みのところをハッキリさせます。
-
7
オーブンペーパーをしき、クッキーをおき、オーブントースターで焼きます。
170℃で10分です。
出来上がり〜です。
私の小腹たしのおやつが完成(5日分) - 8 お水と一緒に食べると、満腹間が得られます(⌒▽⌒)
きっかけ
ホワイトデーに、特に自分用におからを使ってカロリー抑えめに、卵は、アレルギーが出ない用に。
おいしくなるコツ
2の工程の時、あまりレンジを回しすぎると、焦げてしまいます。様子をみながらまわしてください。
- レシピID:1140012392
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.03.17 23:48
お気に入りに登録ありがとうございます。