簡単!ちくわと豆腐のこくうまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
お鍋料理感覚でさっとできるコクうまスープです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
ちくわ
3本
たまねぎ
1/2個
乾燥わかめ
2つまみ
○めんつゆ
大さじ2
○コンソメ
小さじ2
○みりん
小さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    豆腐とちくわは食べやすくカットします。
    乾燥わかめは水で戻します。
    たまねぎはくし型にカットします。
  2. 2
    鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、たまねぎを入れて煮ます。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、ちくわ、豆腐、わかめを加えて煮ます。
    沸騰直前に火を止め、蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さっと仕上げることで素材の味がよく出ます。 お好みで弱火で少し煮込んでも味がよく滲みて美味しいです。

きっかけ

お鍋をする感覚で気軽にできるおいしいおかずスープを!

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ちくわ 豆腐 コンソメ めんつゆ
料理名
ちくわと豆腐のこくうまスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/13 07:46
具沢山で食べ応えのあるスープですね。玉ねぎが甘くて、ちくわの風味で美味しかったです。
Ele28
美味しそうなつくレポありがとうございます(^^)♪
2022/11/12 21:31
○をあわせておいしいスープになりました♪ちくわやお豆腐もよくあってておいしかったです♫
月のおと
月のおとさん、こんにちは♪ ○スープで少量味噌を足して味噌スープにも!嬉しいつくレポありがとうございます(^^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする