本物よりとろ~り生チョコ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は、綺麗に洗って、ビニール手袋を履き包丁で皮を深くむきます。(これだけで4回分できます)
3回目の正直でやっととろけました。 - 2 1を半分に切り、又1㎝幅に切り、塩を降っておく。5分くらいおき、ぬめりを取りながら綺麗に洗います。
- 3 圧力鍋に水をはり、箸がとおるくらいまで柔らかく湯がいておく。
- 4 3を直ぐにフードプロセッサーにかけ、様子を見ながら牛乳を入れます。次にりんごジャムを入れトロミがつくまで、回します。
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5
チョコレートを耐熱皿に、入れて柔らかくなるまで、回します。
500Wで約2分くらい。 -
6
6に5のチョコレートを入れて又よく混ぜます。
最後にブランデーをお好みで入れます。 - 7 里芋の粒が無くなるまで、よ〜く混ぜます。
- 8 寒天の器に、オーブンペーパーをしき、7をヘラを使ってキレイに、流し入れて、表面をならして、トントンと落としておく。
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9
こちらのりんごジャム
レシピID:1140011606を参照して下さい。
少し残っていたので、入れました。 -
10
冷蔵庫で丸1日冷やし固めます。包丁で切りますが、柔らかくて難しい。ココアパウダーをふりかけたら何とか美味しそうになりました。
スプーンで食べます。
沢山出来たので、プレゼントです。
きっかけ
去年はさつま芋のトリュフを作りましたが、今回は里芋で挑戦しました。3回味を変えたり口当たりをよくしてくれる、プロセッサーを使ってみたりと、誰もが間違ってしまい騙されてしまいました。ホント美味しかったです。
おいしくなるコツ
※4の工程の時、様子を見ながら牛乳を入れてください。ちょっと柔らかすぎたかも・・・
- レシピID:1140011761
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- 本物よりとろ~り生チョコ❤
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